¿Qué comen los elefantes?

Los elefantes son conocidos por su gran tamaño y majestuosidad, para muchos es un misterio lo qué comen los elefantes además de su comportamiento tanto en manadas como en solitario.

qué comen los elefantes-quecomen.org
Características más resaltantes de los elefantes

Antiguamente categorizados como paquidermos, los elefantes cuentan con grandes características que los distinguen de los demás mamíferos.

Por ejemplo, cuentan con un sistema de refrigeración muy diferente a los demás, esta se encuentran en sus orejas.

El motivo por el cual sus orejas llegan tamaños descomunales, es porque abarcan una gran cantidad de venas; las cuales gracias a los movimientos constantes de las orejas regulan la temperatura corporal de los elefantes.

Además de su gran tamaño uno de los rasgos distintivos de los elefantes son sus colmillos, los cuales están compuestos de marfil. Gracias a ellos los elefantes son capaces de varias hazañas, como por ejemplo: Escarbar en la tierra para buscar las raíces de árboles, en otras ocasiones los usan para buscar pozos subterráneos de agua.

En la actualidad existen solo 2 razas de elefantes, los elefantes africanos y los elefantes asiáticos. Dependiendo de su hábitat varía lo que comen los elefantes.

Alimentación de los elefantes

Los elefantes comen cortezas, frutos, flores, hierbas, plantas, hojas y raíces.

Los elefantes son herbívoros, por lo que deben comer una gran cantidad de alimento para poder sustentarse.

Cabe destacar que los elefantes no procesan en su totalidad la comida que ingieren. Se calcula que solo tienen la capacidad de absorber 40% del total de la comida que consumen.

De manera general lo elefantes basan su dieta principalmente en heno, pasto, hojas, cortezas, raíces y algunos frutos.

Es muy interesante la manera en la cual los elefantes adquieren sus alimentos. Hacen uso de su inteligencia para poder hacerse de los alimentos más deseados. Por ejemplo, si un elefante quiere comer un fruto en especifico y este se encuentra a mucha altura, él tratará primero de alcanzarlo con su trompa; en caso de fallar, tomará el árbol por su tronco y lo agitará para que caigan los frutos.

Dependiendo del tamaño de los elefantes es la cantidad de alimentos diarios, por lo que un adulto puede llegar a consumir hasta 200 kg de comida. Tomando en cuenta que esta cantidad es lograda a base de hojas y pasto; sin duda es una gran cantidad de alimentos.

Este es el motivo por el que los elefantes son nómadas ya que necesitan estar en constante movimiento para poder buscar más alimentos.

Se calcula que un elefante en la naturaleza usa alrededor de 16 horas diarias en la búsqueda de alimentos. Sin embargo esta labor la realizan con tranquilidad y paciencia.

Alimentación de los elefantes infantes

El momento del nacimiento de un elefante es una gran acontecimiento para todos los miembros de la manada.

Cuando se percibe que la madre está en parto todos se reúnen a su alrededor para presenciar el nacimiento, así como para defender a la cría de los depredadores.

Ellos se mantienen de esta manera hasta que el infante es capaz de levantarse por sí solo, lo que es aproximadamente 30 minutos.

Durante sus primeros 4 años de vida lo qué comen los elefantes bebés es leche materna, esto ya que son mamíferos. Pero ya que la madre también debe conseguir su alimento; se ha comprobado que la madre alimenta a su cría durante el día y en su ausencia las demás hembras de la manada se encargan de su alimentación.

Qué comen los elefantes en la vejez

Los elefantes van desgastando continuamente a lo largo de su vida, por lo que en su adultez no son capaces de comer los alimentos más duros como cortezas y raíces.

Este es el motivo por lo qué comen los elefantes adultos se vuelve cada vez menos, esto resulta en un proceso lento de desnutrición. Los elefantes saben cuando están en este punto; por lo que ellos deciden cuándo apartarse de la manada y pasar sus últimos días en paz cerca de alguna fuente de agua.

Anatomía de los elefantes

Los elefantes africanos son más altos que los asiáticos, llegando a medir hasta 4 metros de altura.

Uno de los rasgos característicos de los elefantes son sus trompas. En el caso de los africanos cuentan con una prolongación digitiforme y en el caso de los asiático poseen 2.

Gracias a esto ellos son capaces de tomar cosas pequeñas de manera delicada. Sin embargo sus trompas están compuestas solo por músculos; por los que tienen la suficiente fuerza para derribar árboles y defenderse de los depredadores.

Así mismo sus trompas tienen otras funciones como por ejemplo olfatear; beber agua (hasta 15 litros a la vez) para llegar a los 200 litros que requieren al día; recolectar agua para bañarse; tomar objetos grandes y pequeños.

Hay ocasiones donde los elefantes absorben arena con sus trompas para bañarse con ella y defenderse de algunos animales como los mosquitos y plagas.

¿Quién o qué come elefantes?

Los elefantes no suelen ser cazados por los depredadores ya que siempre están en grupo y son difíciles de vencer.

Sin embargo algunos leones en grupo han logrado alimentarse con algún elefante.

En su mayoría, solo pueden comer elefantes que se encuentran solos ya que están en su vejez, o son infantes se separa de su manada.

Finalmente los humanos se han encargado de extinguir distintas razas de elefantes. Tanto por la caza furtiva en busca de sus colmillos o por el deforestamiento y toma del hábitat natural de los elefantes; lo cual causa que cada vez tengan menos lugares donde conseguir sus alimentos.