¿Qué comen los delfines?

Siendo uno de los animales más conocidos y queridos del planeta, aún existe un misterio sobre lo qué comen los delfines. Muchos desconocen esta información, por lo que a continuación podrás encontrar datos sobre lo que comen los delfines, como obtienen sus alimentos y más datos de interés.

qué comen los delfines

Estilo de vida de los delfines

Los delfines son animales carnívoros y mamíferos. En otras palabras, los delfines al igual que los humanos, se alimentan durante el primer periodo de subida de leche materna. Luego cuando llegan a una etapa de maduración comienzan a ingerir nuevos alimentos, incluyendo la carne.

Existen muchas similitudes entre los humanos y los delfines, ambos se establecen en grupos familiares y sociales; cazan de manera grupal e individual y son muy protectores de los individuos de su familia.

Además, los delfines pueden habitar en distintos lugares, tanto en aguas dulces como saladas. En mares, en ríos, incluso en zonas con cascadas; esto permite a los delfines tener una alimentación muy variada.

Los delfines son animales que migran constantemente para buscar nuevas fuentes de alimentos. No son exigentes con su alimentación, normalmente comen a los peces que cuentan con una mayor población.

Esto permite que los peces no se vean amenazados constantemente a causa de los delfines.

¿Cuáles son los animales que caza el delfín?

Los delfines comen tortugas marinas, peces sierra, peces macarela, plancton, pulpos, calamares, cefalópodos y una variedad de crustáceos.

Sin importar su especie, lo que comen los delfines se basa principalmente en peces pequeños de la región.

Esta dieta es complementada con moluscos, pulpos, animales invertebrados pequeños y crustáceos.

Es importante destacar que existen unas pocas especies de delfines que comen otros animales más grandes.

Este es el caso de las orcas, las cuales forman parte de la familia de los delfines, a pesar de ser mucho más grandes. Ellas cazan animales como los leones marinos u otras especies ricas en grasas que se encuentren en su hábitat.

Sus mandíbulas están dotados con dientes filosos, cuya finalidad no es morderlos alimentos. En cambio, usan sus dientes para desgarrar sus alimentos en caso de que fuese necesario.

Esto no sucede constantemente, ya que los delfines prefieren presas que puedan comer de un solo bocado; usan sus dientes para romper los caparazones de algunos moluscos y en caso de que sean muy duros, golpean los caparazones contra piedras para romperlas.

Dieta y qué comen los delfines

Según estudios realizados en cautiverio, lo que comen los delfines es alrededor de 1/3 de su peso total.

Los adultos pueden llegar a comer hasta peces de 5 Kilogramos. Esto no aplica con las orcas ya que ellas poseen una alimentación diferente.

Los investigadores difieren con respecto a la alimentación de los delfines libres, ya que los estudios de los delfines son costosos y complicados, por lo que no se han podido realizar grandes investigaciones en el tema.

En ocasiones se han podido documentar algunos delfines alimentándose y fotógrafos marinos han aportado información al ver sus métodos de alimentación.

¿Cómo cazan los delfines?

Los animales que comen los delfines suelen estar en grupos grandes o cardúmenes.

Este es el motivo por el cual los delfines han desarrollado un sistema de caza en grupo. Existen varias técnicas que se han podido observar:

Técnica #1:

Los delfines se agrupan y al divisar un cardumen de peces se dividen. Luego se acercan simultáneamente a la presa y giran alrededor de ellas formando un perímetro. Los peces retroceden y se agrupan. Finalmente los delfines toman turnos para embestir al cardumen y alimentarse.

Técnica #2:

En agua más profundas a los 30 mts la luz no puede llegar, por lo que resulta en una oscuridad absoluta.
Este es un ambiente donde también pueden cazar los delfines. Para poder desplazarse por estas aguas y ubicar a sus presas los delfines usan un sistema igual al de los submarinos; la ecolocalización.

Este sistema es sencillo, se emite una onda de sonido que al chocar contra un objeto rebota y es captada nuevamente por el delfín. Gracias a este método los delfines pueden cazar a presas en la oscuridad acorralandola.

Técnica #3:

Cuando los delfines se encuentran en aguas poco profundas se les dificulta cazar en grupo. Por este motivo, acorralan a sus presas para que vayan a aguas más cercanas a la orilla y si tienen la posibilidad las golpean con sus colas para inhabilitarlos.

Bonus

Se han podido observar ocasiones en la que los delfines se han“aliado” con los pescadores para facilitar su cacería. Los pescadores despliegan sus redes, mientras que los delfines acorralan y empujan a los peces hasta ellas y cuando son capturados, los pescadores alimentan a los delfines hasta saciarse y se quedan con lo obtenido.

Así mismo se han podido apreciar como las orcas o ballenas asesinas han realizado cacerías en conjunto de los delfines para conseguir presas.

Quien se come a los delfines

Los delfines contienen una abundante cantidad de proteínas y grasas que son esenciales para cualquier depredador.

A pesar de esto, los delfines se ubican en la cima de su cadena alimenticia.

Existen muy pocos animales que puedan volver a un delfín en su presa. Los casos más conocidos (y aún son extraños) son de tiburones de gran tamaño. En la mayoría delas ocasiones logran cazar a algún delfín herido o que se encuentre lejos de los demás delfines.

Ya que los delfines siempre están en grupo, cuando son atacados ellos hacen uso de su gran velocidad para nadar para escapar, mientras los miembros más fuertes combaten con el atacante.

En algunos estudios realizados se han detectado restos de delfines en orcas, pero se desconoce el motivo de esto.